科目名 | 観光デザイン演習IIA |
担当者 | 鶴田 雅昭 |
開講期 | 2024年度春学期 |
科目区分 | 週間授業 |
履修開始年次 | 4年 |
単位数 | 1単位 |
授業の方法 | 演習 |
授業題目 | ホスピタリティ産業と企業経営 |
授業の達成目標 | 3年次のゼミを踏まえ、ホスピタリティ産業の企業経営について知ることを目的とする。具体的には、各自で対象とする企業を調査し、財務資料にもとづいて分析する。論文作成などの学術活動に際して必要な研究倫理を身につける。 |
今年度の授業内容 | 財務分析や経営分析に関する知識を深めるとともに、各自のテーマに沿った調査研究を行い、論文を執筆に対する一助とする。 学期中に空港その他のの施設見学、夏期休暇中の9月に卒論指導を兼ねて1泊程度のゼミ合宿を行うかも知れない。 |
準備学修予習・復習等の具体的な内容及びそれに必要な時間について | 就活と時期が重なるので少しでも時間があれば自宅や図書館で作成を進めておくこと。 |
合計15時間 |
自習に関する一般的な指示事項 | 図表の作成、これを基にした財務分析。経営分析など。 |
第1回 | ガイダンス |
第2回 | 日本の企業と経営(財務分析) |
第3回 | 日本の企業と経営(財務分析) |
第4回 | (財務分析) |
第5回 | (財務分析) |
第6回 | 進捗状況の報告 |
第7回 | 進捗状況の報告 |
第8回 | 進捗状況の報告 |
第9回 | 図・表の作成指導 |
第10回 | 図・表の作成指導 |
第11回 | 図・表の作成指導 |
第12回 | 調査・研究の指導 |
第13回 | 調査・研究の指導 |
第14回 | 総括 |
授業の運営方法 | 具体的には各自のテーマに対する調査や研究に対する個別指導という方式で進めていく。考察対象とす企業の選択では自主性を尊重します。 |
課題試験やレポート等に対するフィードバックの方法 | 試験や課題レポートは実施しない。 |