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科目名観光デザイン演習IB
担当者鶴田 雅昭
開講期2024年度秋学期
科目区分週間授業
履修開始年次3年
単位数1単位
授業の方法演習
授業題目ホスピタリティ産業と企業経営
授業の達成目標秋学期は各自が設定した企業の資料を収集・分析を行い、これをもとに結果報告と質疑応答を通じて、理解を深める。論文作成などの学術活動に際して必要な研究倫理を身につける。
今年度の授業内容このゼミでは、有価証券報告書の貸借対照をもとに、資金運用表を作成し、その企業がどの様な投資を行い、事業規模を拡大させたかを分析し、理解しようとするものである。ゼミ活動を通じて、観察力や考察力を養いたいと思う。
準備学修予習・復習等の具体的な内容及びそれに必要な時間について就活の準備と重なるので、空いた時間があれば自宅や図書館で作業を進めておくこと。 合計15時間
自習に関する一般的な指示事項企業の財務調査や企業の分析とその図表化など。
第1回貸借対照表と損益計算書

第2回資金運用表を作成する

第3回資金運用表を作成する

第4回資金運用表を作成する

第5回企業分析の方法を学ぶ

第6回企業分析の方法を学ぶ
第7回企業分析を進める
第8回企業分析を進める
第9回企業分析を進める
第10回図・表の作成指導
第11回図・表の作成指導
第12回進捗状況の報告
第13回進捗状況の報告
第14回4年生のゼミ活動に向けて
授業の運営方法各自が調査・研究を行い、その内容発表と質疑応答形式で進めます。このゼミでは各学生の主体性を尊重します
課題試験やレポート等に対するフィードバックの方法試験やレポートは課さない。
評価の種類 割合(%) 評価方法・評価基準
授業参加 50% 資料調査や図表の作成
その他 50% 進捗状況とその報告
テキスト 使用しない。
参考文献 企業の有価証券報告書
その他、履修生への注意事項 ゼミは原則として教室で行います。教室時でもパソコンを持参すること。教室では授業中の私語や飲食は厳禁です。特に飲食は発見し次第、退出を命じることがあります。携帯はマナーモードにしておくこと。
卒業認定・学位授与の方針と当該授業科目の関連 カリキュラムマップ【観光コミュニティ学部 観光デザイン学科】