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科目名基礎ゼミナール(観光)
担当者三原 昌巳
開講期2024年度春学期
科目区分週間授業
履修開始年次2年
単位数2単位
授業の方法演習
授業題目フィールドワーク・学外実習に向けての学修
授業の達成目標「基礎ゼミナール」は、1年次に履修した基礎的な科目の学習をふまえ、研究の基礎的な方法を学び、学外実習を通じて、3・4年次の学びにつなげる科目です。この授業では、フィールドワークの調査の基礎を学び、後半は学外実習の地域の分析を理解し議論できるようになることを目標とする。論文作成などの学術活動に際して必要な研究倫理を身につける。
今年度の授業内容フィールドワークの技法を学び、学外実習に向けて地域調査を行い、グループワークや発表などで議論を行う。
日帰りでの学外見学や地域調査を予定している(参加は任意)。
準備学修予習・復習等の具体的な内容及びそれに必要な時間について事前に、授業資料をアップロードするので、目を通し、次回の授業に関連する用語を事前に調べる。発表にむけて資料を整理し、ノートにまとめること。 合計15時間
自習に関する一般的な指示事項授業の内容に関連することで興味を覚えた事柄について自ら調べたり、足を運んだりしてみましょう。
第1回ガイダンス
第2回地域調査の手順
第3回地域の基礎資料の活用方法
第4回フィールドワークでの観察の意義
第5回フィールドワークでの聞き取り調査の実際
第6回フィールドノート、調査データの整理
第7回様々なフィールドワークの手法
第8回質的調査と量的調査―アンケートを考える―
第9回データ分析
第10回報告のまとめ方
第11回発表①
第12回発表②
第13回発表③
第14回全体の振り返りとまとめ
授業の運営方法各自が研究した成果を個人またはグループで発表を行い、ディスカッションを行う。
課題試験やレポート等に対するフィードバックの方法学期中、履修者からのコメントや発表に対する講評を授業内で行う。
評価の種類 割合(%) 評価方法・評価基準
定期試験 0% 実施しない
小論文・レポート 0% 実施しない
授業参加 50% 議論への参加度
その他 50% 発表
参考文献 荒木 一視 ・林 紀代美 編『食と農のフィールドワーク入門 』昭和堂,2019.        ISBN9784812218099 
卒業認定・学位授与の方針と当該授業科目の関連 カリキュラムマップ【観光コミュニティ学部 観光デザイン学科】