科目名 | 消費経済論 |
担当者 | 高橋 克也 |
開講期 | 2023年度春学期 |
科目区分 | 週間授業 |
履修開始年次 | 3年 |
単位数 | 2単位 |
授業の方法 | 講義 |
授業題目 | 消費が経済活動に占める全体像や波及効果を考える
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授業の達成目標 | 消費が経済活動に占める位置を様々な事象から確認するとともに、食品を中心に一般消費財やそのほかサービス消費の違いと仕組みを理解し説明できるようになる。
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今年度の授業内容 | 消費が経済活動に与える影響を多面的にとらえるとともに、具体的な品目を通じて消費と経済の結びつきを確認する。同時に、我が国の少子高齢化や格差など社会経済の変化が、消費と密接に関連していることを確認しながら今後の展望や課題を探る。
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準備学修 予習・復習等の具体的な内容及びそれに必要な時間について | 身の回りの消費や経済に関わる様々なニュースや番組、記事などについてクリップし、コメントを加えて紹介できるようにしておく。
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合計60時間 |
自習に関する一般的な指示事項 | 身の回りの消費や経済に関わる様々なニュースや番組、記事などについてクリップし、コメントを加えて紹介できるようにしておく。
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第1回 | オリエンテーション |
第2回 | 消費と経済1(フードシステム) |
第3回 | 消費と経済2(食生活) |
第4回 | 消費と経済3(流通) |
第5回 | 家計消費の特徴 |
第6回 | 食品流通の仕組みと働き |
第7回 | 食料消費と経済 |
第8回 | サービス・ネット消費の現状 |
第9回 | 家計調査からみた消費 |
第10回 | 少子高齢化と消費 |
第11回 | 格差問題と消費1 |
第12回 | 格差問題と消費2(子どもの貧困) |
第13回 | 消費からみた世界と日本 |
第14回 | 新しい消費の展望と課題 |
第15回 | まとめ |
授業の運営方法 | 配布プリントを用いて講義を行います。また、DVD等の視聴やレポート提出の場合もあります。
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課題 試験やレポート等に対するフィードバックの方法 | ポータルでの課題提出とフィードバック |