科目名 | 食と健康 | |
担当者 | 上杉 宰世 | |
開講期 | 2023年度秋学期 | |
科目区分 | 週間授業 | |
履修開始年次 | 3年 | |
単位数 | 2単位 | |
授業の方法 | 講義 | |
授業題目 | 食と健康のリテラシーを身につける | |
授業の達成目標 | 私たちは一生の間に8万回も食事をし、飲料水を含めると100万トンを超える飲食物を体内へ取り込んでエネルギーや栄養素を摂取している。しかし、食物はただ食べればよいというわけではない。健康を維持増進するためにはどのような食事をして、良好な栄養状態を保つべきであろうか。それには、摂取された栄養素や食品成分が生体にどのように作用(機能)して健康状態に影響を与えるのかを理解する必要がある。この授業ではいつ、何を、どれだけ、どのように食べれば良いのか、ライフステージに応じた栄養素の摂取方法について学び、各自が健康的な食習慣を実践できるようになることを目標とする。 | |
今年度の授業内容 | 食品の機能性(栄養機能、嗜好機能、生体調節機能)を解説した後、女性のライフステージの特徴を理解した上で、各ステージに求められる食生活について学ぶ。食と健康のリテラシーを身につけ、各自が望ましい食生活を実現するための方法を考える。 | |
準備学修 予習・復習等の具体的な内容及びそれに必要な時間について | ・前日までに配布した授業資料に目を通しておく ・授業終了後、不明点は自分なりに調べ、担当教員に確認する。 |
合計60時間 |
自習に関する一般的な指示事項 | 日常の食事内容を記録して、どのようにすればより健康的な食生活となるか、改善を試みる。 この記録は期末レポートとして提出する。 |
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第1回 | 授業の概要と進め方 | |
第2回 | 食品の3つの機能ー栄養的機能・嗜好的機能・生体調整機能 | |
第3回 | 食生活指針 | |
第4回 | 食事バランスガイド | |
第5回 | 食事に含まれる栄養成分(エネルギー産生栄養素) | |
第6回 | 食事に含まれる栄養成分(ビタミン・ミネラル) | |
第7回 | 食事に含まれる栄養成分(機能性成分その他) | |
第8回 | 生体リズムと食事 | |
第9回 | 女性のライフステージと栄養-成熟期 | |
第10回 | 女性のライフステージと栄養-妊娠・授乳期 | |
第11回 | 女性のライフステージと栄養-子育て期 | |
第12回 | 女性のライフステージと栄養-更年期以降 | |
第13回 | 生活習慣病 | |
第14回 | 食と健康情報のリテラシー | |
第15回 | 総まとめと期末レポートの説明 | |
授業の運営方法 | 配布プリントを用いて講義を行う。動画を視聴し、ミニレポートを提出することもある。 期末には1週間の食事を記録、分析したレポートを提出する。 なお、遠隔授業に実施に関してはリアルタイム中継で行う。具体的内容は「その他、履修生への注意事項」を参照のこと。 |
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課題 試験やレポート等に対するフィードバックの方法 | 授業内演習や課題に対して、全体的な講評を次回の授業にて行う。 |
評価の種類 | 割合(%) | 評価方法・評価基準 |
定期試験 | 0% | 実施しない |
小論文・レポート | 70% | 自己の食生活の記録を分析した上で、改善策を考える期末レポート |
授業参加 | 30% | 授業内に提出するコメントシートやミニレポート、授業の参加度 |
その他 | 0% |
参考文献 | 『食事と健康の科学』 稲山 貴代、 大森 玲子 (編),建帛社;(2017/4/1) 『女性と健康 -大人の女性になるための健康知識-』 徳野 裕子 齋藤 麗子,布施 晴美 (著) ,東京教学社 (2018/4/1) |
その他、履修生への注意事項 | <遠隔授業の実施方法> ・履修生には、初回授業の前にポータルからTeams のチームコードを伝えるので、初回授業までに Teams からコード入力をしてチームに参加しておきましょう。 ・授業後にMS-Teams課題タブからリアクションペーパーを提出することで"出席点"を加点します。 |
卒業認定・学位授与の方針と当該授業科目の関連 | カリキュラムマップ【マネジメント学部生活環境マネジメント学科】 |