科目名 | フードビジネス | |
担当者 | 天海 弘 | |
開講期 | 2024年度春学期 | |
科目区分 | 週間授業 | |
履修開始年次 | 3年 | |
単位数 | 2単位 | |
授業の方法 | 講義 | |
授業題目 | 食の変化とフードビジネス | |
授業の達成目標 | 消費の多様化や市場の国際化が進むフードビジネスの世界を、食品流通の視点を通して学ぶことを目的としている。フードビジネスは食品素材の生産から食料品の製造、流通、消費に至るフードシステムで構成されている。身近な食品を通じて、それらが製造されてから消費されるまでの仕組みとともに、役割についても説明できるようにすることを目標としている。 | |
今年度の授業内容 | 社会環境や生活環境の変化により、食生活そして食品消費の形態が大きく変わってきている。食の変化とフードビジネスについて解説した上で、原料の需給から素材産業、1次、2次加工産業、そして中食・外食産業・流通業などを食品流通の視点で学ぶ。そして、食品消費の新たな動向と今後の食を取り巻く課題について考えていく。 | |
準備学修予習・復習等の具体的な内容及びそれに必要な時間について | 事前にTeamsに掲示する各回の講義資料を読み、疑問に思うことをあらかじめ整理しておくこと。講義終了後は掲示資料や授業内容のメモなどを必要に応じて見直し、自分なりにまとめなおして理解を深めておくこと。 | 合計60時間 |
自習に関する一般的な指示事項 | TVや新聞、インターネットなどからフードビジネスにかかわる出来事を収集し、概要と関連情報をメモして自らの考えを説明できるようにしておくこと。 | |
第1回 | ガイダンス | |
第2回 | 食生活の多様化と食品消費の変化 | |
第3回 | 日本の食料需給 | |
第4回 | 食品素材産業-小麦粉 | |
第5回 | 食品素材産業-植物油 | |
第6回 | 食品加工産業-小麦粉2次加工品 | |
第7回 | 中食・外食産業 | |
第8回 | 食品の輸出入 | |
第9回 | 食品の供給とロス | |
第10回 | 食の安全と安心 | |
第11回 | 新たな食品消費の潮流 | |
第12回 | 食品を取り巻く課題 | |
第13回 | まとめ | |
第14回 | 講義内試験と解説 | |
授業の運営方法 | ・パワーポイント等による講義や必要に応じて関連動画の視聴を行う。 ・授業中に提示される課題(コメントシート等)の提出をもって出席とするが、未提出であったり不十分な内容の場合は欠席とする。 ・印刷用資料は授業前日までにTeamsに掲示する。紙ベースの資料配布は行わないので、必要に応じてダウンロードや印刷しておくこと。 ・初回授業前にポータルでTeamsのチームコードを連絡する。 ・Teamsの投稿機能を利用して授業時間中に質問を受け付け、適宜対応するので積極的に質問すること。 |
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課題試験やレポート等に対するフィードバックの方法 | 前回の授業で提出された課題(コメントシートなど)の記述から、特徴的な見解の紹介や典型的な誤解についての解説を授業の冒頭で行う。期末試験については終了後に解説を行う。 |
評価の種類 | 割合(%) | 評価方法・評価基準 |
授業参加 | 50% | 毎回の課題(コメントシート等)の提出。 |
その他 | 50% | 最終日に持ち込み不可の試験を実施する。 |
参考文献 | 日本の食文化史/石毛直道/2015年 岩波書店 三版 食品の消費と流通/日本フードスペシャリスト協会/2012年 建帛社 食の歴史/ジャック・アタリ/2020年 プレジデント社 フードテック革命/田中宏隆他/2020年 日経BP社 ゲノム編集食品が変える食の未来/松永和紀/2020年 ウェッジ社 フードビジネス最新キーワード/佐藤啓介編/2023年 日経BP社 |
関連ページ | 製粉協会/http://www.seifunky.jp/ 日本植物油協会/https://www.oil.or.jp/ 日本パン工業会/https://www.pankougyokai.or.jp/ 日本スーパーマーケット協会/http://www.super.or.jp/ 食の安全と安心を科学する会/https://nposfss.com/ |
その他、履修生への注意事項 | ・授業中の私語や居眠りは厳禁。 ・授業にはノートパソコンなどの持参が望ましい。(課題作成・提出などのため) ・不具合が発生した場合は、運営方法を変更する可能性がある。 ・進捗や状況によってはスケジュール・内容を調整する場合がある。 ・機会があれば、外部講師による特別講義を企画する場合がある。 |
卒業認定・学位授与の方針と当該授業科目の関連 | カリキュラムマップ【マネジメント学部生活環境マネジメント学科】 |
実務経験の概要 | 企業における食品関連の研究・開発 |
実務経験と授業科目との関連性 | 企業における食品関連分野での関連業務の経験を生かした講義により、フードビジネス全般への理解を深める。 |