科目名 | 農林科学 |
担当者 | 高橋 克也 |
開講期 | 2023年度秋学期 |
科目区分 | 週間授業 |
履修開始年次 | 3年 |
単位数 | 2単位 |
授業の方法 | 講義 |
授業題目 | 食と農業や環境の結びつきについて考える
|
授業の達成目標 | 食料は水、土地、空気といった地域資源や生産環境に大きく依存している重要な部門です。食生活とこれら環境や社会問題について考察し、今後の食生活のあり方についての判断材料と自身の意見を持つこと目標とする。
|
今年度の授業内容 | 食生活の変化について、食料・農業問題、環境問題、健康等の多面的視点から解説していく
|
準備学修 予習・復習等の具体的な内容及びそれに必要な時間について | 食生活や農業、環境問題に関わるニュースや番組、記事などコメントを加えて紹介できるようにしておく。
|
合計60時間 |
自習に関する一般的な指示事項 | 食生活や農業、環境問題に関わるニュースや番組、記事などコメントを加えて紹介できるようにしておく。
|
第1回 | オリエンテーション |
第2回 | 我々の食生活 |
第3回 | 食生活と農業1(国内農業) |
第4回 | 食生活と農業2(海外農業) |
第5回 | 食料需給と食料問題 |
第6回 | 食生活と環境1(地球温暖化) |
第7回 | 食生活と環境2(化学物質) |
第8回 | 食生活と環境3(食品添加物・遺伝子組み換え食品) |
第9回 | 食生活と環境4(放射性物質) |
第10回 | 世界の食料需給 |
第11回 | 食品の安全性 |
第12回 | 食品の安全確保 |
第13回 | 食生活と健康 |
第14回 | 食の安全と安心・政策 |
第15回 | まとめ |
授業の運営方法 | 配布プリントを用いて講義を行います。また、DVD等の視聴やレポート提出の場合もあります。
|
課題 試験やレポート等に対するフィードバックの方法 | ポータルでの課題提出とフィードバック |