科目名 | プロゼミII | |
担当者 | 鶴田 雅昭 | |
開講期 | 2024年度秋学期 | |
科目区分 | 週間授業 | |
履修開始年次 | 1年 | |
単位数 | 1単位 | |
授業の方法 | 演習 | |
授業題目 | 調べる、聞く、書くの能力を養う | |
授業の達成目標 | 高等学校までの「学業」の場から、大学での「学問」の場への移行をスムーズに行うことができるように設定された科目です。 「学問」とは、「研究」によって新事実を発見し、体系的に組織化してゆく営みを言います。大学では「研究」の方法を学ぶと共に、自ら実際に「研究」を行ってみて、「学問」の意義や価値を学びます。「プロゼミ」はその序章であり、「卒業論文」はその最終章に当たります。 「プロゼミⅠ」では、「研究」における「問い」の立て方、「問い」を解決するための実証的方法と研究倫理、「問い」から導き出した知見を発表する方法等を学ぶとともに、与えられた課題のもとに、小論文の作成と簡単な発表(初級編)を行い、自らが考え、論理的整理をする基礎力を養成することを目標とします。 「プロゼミⅡ」では、さらに高度な方法や技能を学習し、実際に研究倫理を踏まえた研究計画から研究発表に至る一連の流れを体験して、独自な視点を持つ論文を作成(中級編)するとともに、教員や授業参加者間の対話または討論を通じて、多面的な分析力を養成することを目標とします。論文作成などの学術活動に際して必要な研究倫理を身につけます。 |
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今年度の授業内容 | 「プロゼミⅠ」と同様に、それぞれの担当教員が選ぶ「授業題目」のもとに、どのクラスも共通に「基礎的演習」としての内容を学びます。ただし、この「プロゼミⅡ」では、「プロゼミI」で学んだことを前提に、学問研究のためのより進んだ技能の獲得や、多面的、多角的な分析力の養成を目指します。 1)分かりやすい発表の技術 a)説明の仕方 聞き手にとっての分かりやすさ、 原稿読み上げをしない努力が必要 b)図表化の仕方 箇条書き、階層図、対比図、流れ図等の分かりやすさの工夫 c)配付物の作り方 全体の構造が分かりやすいレイアウトの工夫 2)小論文作成と発表(中級編) 何らかのテーマで探究活動を実践し、その結果を小論文にまとめて、クラスで口頭発表を試行する。 どこかに独自性が発揮されている論文作成が目標。 中級編では、理論の裏付け(方法は、実験、調査、フィールドワーク、 観察、文献、実物等、分野によって異なる)の示し方、及び研究対象物・者に対する倫理的配慮(資料の取り扱い、インフォームド・コンセント等)の体験を含む。 *期間中に、教員や参加者間の対話を通じて、多面的、多角的な分析力の養成を目指す。 |
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準備学修予習・復習等の具体的な内容及びそれに必要な時間について | シラバスを参考に、授業の準備としての予習や各種調査および、授業後の復習は十分に行ってください。 | 合計15時間 |
自習に関する一般的な指示事項 | 新聞を読むこと、課題の提出は期日を厳守すること | |
第1回 | ガイダンス(受講の注意点など) | |
第2回 | 文書力を高める。朝日新聞「天声人語」の模写と内容の要約。テーマは「音声翻訳の近未来」(2018/02/27) |
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第3回 | 文書力を高める。朝日新聞「天声人語」の模写と内容の要約。テーマは「マンガの海賊版」(2018/03/20) |
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第4回 | 文書力を高める。朝日新聞「天声人語」の「です、ます」調への書き換え。テーマは「遅咲きの大輪」(2018/04/24) | |
第5回 | 文書力を高める。朝日新聞「天声人語」に対する感想・内容に対する意見をまとめる。対象とするテーマは「世界遺産の未来」(2018/05/12) | |
第6回 | 文章で書く。私の行きたい国内の観光地。 | |
第7回 | 文章で書く。私の行きたい海外の観光地。 | |
第8回 | 調査と報告資料の作成。テーマ「一押しのクリスマス・ケーキ」推奨するケーキ三品を選び、パワポによる報告資料の作成-1 | |
第9回 | 調査と報告資料の作成。テーマ「一押しのクリスマス・ケーキ」推奨するケーキ三品を選び、パワポによる報告資料の作成-2 | |
第10回 | 各グループの発表と他のグループによる採点-1 | |
第11回 | 各グループの発表と他のグループによる採点-2 | |
第12回 | 報告資料(レジュメ)の作成 *作表を含む | |
第13回 | レポートと小論文 | |
第14回 | 総括 | |
授業の運営方法 | 講義形式と質疑応答を交えながら進めて行きます | |
課題試験やレポート等に対するフィードバックの方法 | 総括で解説する。 |
評価の種類 | 割合(%) | 評価方法・評価基準 |
定期試験 | 0% | 定期試験は実施しない |
小論文・レポート | 0% | 実施しない |
授業参加 | 20% | 授業への積極的参加 |
その他 | 80% | 数回程度の課題提出と報告内容 |
テキスト | なし |
参考文献 | 必要に応じて示唆する |
関連ページ | 特になし |
その他、履修生への注意事項 | 教室での講義を基本としています。教室では遅刻・授業中の私語や飲食は厳禁です。特に飲食は発見し次第、退出を命じることがあります。携帯はマナーモードにしておくこと。遠隔授業の受講時も飲食は厳禁とします。 |
卒業認定・学位授与の方針と当該授業科目の関連 | カリキュラムマップ【全学共通科目】 |