科目名 | 朝鮮・韓国語リーディング・ライティング | |
担当者 | 金 順任 | |
開講期 | 2023年度秋学期 | |
科目区分 | 週間授業 | |
履修開始年次 | 2年 | |
単位数 | 1単位 | |
授業の方法 | 演習 | |
授業題目 | 朝鮮・韓国語リーディング・ライティング | |
授業の達成目標 | 韓国の社会・文化に関する読解資料の内容を理解し、繰り返しの朗読練習で自然な韓国語の朗読ができること、また、中級レベルの文型を用いた作文練習を通じて、ハングル検定4級レベルの文法や慣用句を習得することを目標とします。 | |
今年度の授業内容 | 1年以上韓国語を学習した人を対象とする授業です。 韓国の読解資料を用い、リーディングの力をつけ、さらに文型を用いてライティングの力を身につけるようにします。 |
|
準備学修 予習・復習等の具体的な内容及びそれに必要な時間について | 毎週の学習に対して、1時間の予習・復習が必要です。 | 合計15時間 |
自習に関する一般的な指示事項 | 外国語の学習は日々の積み重ねが大事なので、予習・復習をしっかりしてください。 まず頭で理解し、次に繰り返し発声し、自然な韓国語を身につけるようにしましょう。 |
|
第1回 | 授業のガイダンス | |
第2回 | 1.春を知らせる花 | |
第3回 | 2.五月病を月曜病 | |
第4回 | 3.五月の記念日 | |
第5回 | 4.出前文化 | |
第6回 | 5.七五三、韓国では? | |
第7回 | 6.食事のマナー | |
第8回 | 7.汁物の多い食文化 | |
第9回 | 8.夏場の保養食、参鶏湯 | |
第10回 | 9.大衆交通 | |
第11回 | 10.結婚式 | |
第12回 | 11.秋夕 | |
第13回 | 12.兵役の義務 | |
第14回 | 13.お風呂の文化 | |
第15回 | 総まとめ | |
授業の運営方法 | 授業の形態は大学の方針に従います。 | |
課題 試験やレポート等に対するフィードバックの方法 | 提出した課題に対するコメントを必ず確認してください。 |
評価の種類 | 割合(%) | 評価方法・評価基準 |
小論文・レポート | 80% | 課題、小テスト |
授業参加 | 20% | 授業への参加度 |
テキスト | 『読みたい韓国語 初級から中級へ』金美仙著 朝日出版社 |
その他、履修生への注意事項 | 【授業スケジュール】 授業内容は毎回の進捗状況に若干変更する可能性があります。 【授業の実施方法】 対面と遠隔のハイブリッド型授業を実施します。 ・具体的な実施方法 (1)クラスの半数の学生には教室で対面授業を実施すると同時に、残りの半数の学生はオンラインで配信される授業を受講します。 (2)毎回の授業で教員から指示された課題があります。 *上記は基本的な授業の実施方法で、今後様々な状況により変更が生じる場合もあります。その際は事前に連絡します。 【出欠】 欠席は減点処理します。 【成績評価】 授業参加度50%、提出済課題の内容50%などを総合して判断します。 【警告事項】 著作権等の問題が生じるため、授業で使用する教材や個人情報に関わるものを無断でSNS等に掲示したり、複製して第三者に配布することは固く禁じられていますので、慎んでください。 |
卒業認定・学位授与の方針と当該授業科目の関連 | カリキュラムマップ【全学共通科目】 |