| 科目名 | 英語再入門B | |
| 担当者 | 伊藤 友美 | |
| 開講期 | 2023年度春学期 | |
| 科目区分 | 週間授業 | |
| 履修開始年次 | 1年 | |
| 単位数 | 1単位 | |
| 授業の方法 | 演習 | |
| 授業題目 | 英文法の基礎力と読解力の向上 | |
| 授業の達成目標 | 基礎的な文法と語彙を身につけることができる。 精読に欠かせない文型や品詞を正確に識別する力を養うことができる。 |
|
| 今年度の授業内容 | この授業では比較的易しい説明文を通して文型や品詞を再確認し、辞書を使うことである程度の英文を理解することを目指します。 英文内で用いられた文法項目に関しては、プリントを配布し補足説明を行います。 また読解だけではなく、リスニングやディクテーションも行います。 |
|
| 準備学修 予習・復習等の具体的な内容及びそれに必要な時間について | 予習・復習の際は、必ず音読をしてください。 授業開始前までに文型と単語の品詞を調べ、自分なりの訳を準備しておくこと。(1時間) |
合計15時間 |
| 自習に関する一般的な指示事項 | 英語力の向上には復習と継続が重要です。授業での英語学習だけでなく、日頃から積極的に英語ニュースに触れたり、語彙を増やすよう心がけてください。 | |
| 第1回 | イントロダクション Chapter 1 Johannes Vermeer & The Milkmaid |
|
| 第2回 | Chapter 2 Jean-François&Woman Baking Bread | |
| 第3回 | Chapter 3 Vincent van Gogh&The Potato Eaters | |
| 第4回 | Chapter 4 Paul Gauguin & Where Do We Come From? What Are We? Where Are We Going? | |
| 第5回 | Chapter 5 Michaelangelo Merisi da Caravaggio&Supper at Emmaus | |
| 第6回 | Chapter 6 Jean-Baptiste Siméon Chardin & The Prayer Before Meal | |
| 第7回 | Chapter 7 Jean-Étienne Liotard&The Chocolate Girl | |
| 第8回 | Chapter 8 Édouard Manet&The Luncheon the Grass | |
| 第9回 | Chapter 9 Pierre-Auguste Renoir&Luncheon of the Boating Party | |
| 第10回 | Chapter 10 Utagawa Kuniyoshi&Enchû hassen ka | |
| 第11回 | Chapter 11 Alfons Maria Mucha & Biscuits LeFevre-Utile | |
| 第12回 | Chapter 12 Marc Chagall & Birthday | |
| 第13回 | 到達度確認と総括 | |
| 授業の運営方法 | 授業の進め方としては、履修者に一文ごと和訳してもらい、その後文法や品詞について解説を行います。 遠隔授業の実施に関しては、Microsoft Teamsによるリアルタイム授業を基本とします。具体的な内容は、「その他、履修者への注意事項」を参照してください。 |
|
| 課題 試験やレポート等に対するフィードバックの方法 | 対面授業時に授業内試験の返却や課題に対するフィードバックを行います。 |
|
| 評価の種類 | 割合(%) | 評価方法・評価基準 |
| 授業参加 | 30% | 和訳作業や予習を積極的に行っているか。 |
| その他 | 50% | 授業内テスト(読解・文法・単語・書き取り) |
| その他 | 20% | 小テスト(授業で学んだ単語や文法の確認) |
| テキスト | A View from Painters' Palettes: Food and Culture (Asahi Press) ISBN:978-4-255-15644-6 |
| その他、履修生への注意事項 | 遠隔授業実施となった場合は、Microsoft Teamsでリアルタイムでの遠隔授業を行います。 授業開始前にポータルを通して、Teamsのコードを伝えるので、必ずチームに参加をしてください。 出欠の確認は、授業内で行います。 成績評価に関しては、対面授業の場合と同様です。 対面・遠隔授業時の注意 30分以内の遅刻3回で、欠席1回と見なします。30分以上の遅刻は欠席と見なします。 |
| 卒業認定・学位授与の方針と当該授業科目の関連 | カリキュラムマップ【全学共通科目】 |