科目名 | 英語I | |
担当者 | 小平 昌子、ビーゲル | |
開講期 | 2024年度春学期 | |
科目区分 | 週間授業 | |
履修開始年次 | 1年 | |
単位数 | 2単位 | |
授業の方法 | 演習 | |
授業題目 | 簡潔な英語のリスニングと総合的英語コミュニケーション能力の向上 | |
授業の達成目標 | 高校までに習得したリスニング力のさらなる向上を目標とする。あわせてテキストのトピックに関連する語彙や話題を用いてリーディング、ライティング、スピーキング活動を行い、総合的な英語コミュニケーション能力を養う。 【上級クラス】 |
|
今年度の授業内容 | 趣味、家庭での生活、大学での生活、海外旅行など身近な話題を題材にした英文や会話を聞き、リスニング力をつける訓練をする。また同様の会話をペアで行ったり発表を行うことで、スピーキング力をつける。さらに関連する話題について書かれた英文を読みながら様々なリーディングスキルを身につけると同時に、同じような種類の英文を書く練習もする。 | |
準備学修予習・復習等の具体的な内容及びそれに必要な時間について | 受講前には次回授業で取り扱う範囲の下調べをしておくこと。 受講後には、学習した範囲の音声を聞いたり音読をしたりすること。 |
合計15時間 |
自習に関する一般的な指示事項 | インターネットやTVなどを利用して英語の音声に慣れると共に、単語力を養う。 |
|
第1回 | Introduction & Unit 1: Hobbies (1) | |
第2回 | Unit 1: Hobbies (2) | |
第3回 | Unit 2: Clothes and colors (1) | |
第4回 | Unit 2: Clothes and colors (2) | |
第5回 | Unit 3: An active life (1) | |
第6回 | Unit 3: An active life (2) | |
第7回 | Review 1 | |
第8回 | Unit 4: Getting around (1) | |
第9回 | Unit 4: Getting around (2) | |
第10回 | Unit 5: Personality (1) | |
第11回 | Unit 5: Personality (2) | |
第12回 | Unit 6: Cooking (1) | |
第13回 | Unit 6: Cooking (2) | |
第14回 | Review 2 | |
第15回 | Unit 7: Weather (1) | |
第16回 | Unit 7: Weather (2) | |
第17回 | Unit 8: Everyday activities (1) | |
第18回 | Unit 8: Everyday activities (2) | |
第19回 | Unit 9: Math, history, and art (1) | |
第20回 | Unit 9: Math, history, and art (2) | |
第21回 | Review 3 | |
第22回 | Unit 10: A busy semester (1) | |
第23回 | Unit 10: A busy semester (2) | |
第24回 | Unit 11: Favors and requests (1) | |
第25回 | Unit 11: Favors and requests (2) | |
第26回 | Unit 12: Before you travel (1) | |
第27回 | Unit 12: Before you travel (2) | |
第28回 | Review 4 & Semester Review | |
授業の運営方法 | 初回の授業時に各担当教員が伝える。 | |
課題試験やレポート等に対するフィードバックの方法 | 小テストや課題提出を実施した場合、解答の解説などのフィードバックを行う。 |
評価の種類 | 割合(%) | 評価方法・評価基準 |
定期試験 | 0% | 実施しない。 |
小論文・レポート | 0% | 実施しない。 |
授業参加 | 30% | 授業活動への参加度 |
その他 | 70% | 課題の提出、授業時間内の筆記テスト・口頭テスト・聞き取りテストなど。 |
テキスト | Susan Stempleski, Stretch 2, Oxford University Press, 2014. ISBN: 978-0-19-460313-3 2,800円+税 |
参考文献 | 担当教員が適宜伝える。 |
関連ページ | 担当教員が適宜伝える。 |
その他、履修生への注意事項 | 担当者の指示に従い、予習・復習を行うこと。 |
卒業認定・学位授与の方針と当該授業科目の関連 | カリキュラムマップ【全学共通科目】 |