[戻る]
科目名英語AIVb
担当者川村 由美、小池 知之
開講期2024年度秋学期
科目区分週間授業
履修開始年次2年
単位数2単位
授業の方法演習
授業題目まとまった長さの英語のリーディングと一歩進んだ英語コミュニケーション活動
授業の達成目標ある程度の長さの英文を題材にリーディング活動を行い、実践的なリーディング・スキルを習得する。この活動を通じて総合的英語コミュニケーション力を養成する。
今年度の授業内容まとまった長さの自然かつ簡潔な英文を題材にして、リーディングを中心とした活動を行う。英語AIIIbの場合よりさらにスピードを上げて英語を英語で理解できるよう訓練を行う。文単位のみならず、パラグラフ単位での内容理解を意識して活動を行う。また題材の英文の内容に関して、自分の意見を述べたり質問したりする活動も行うことにより、ライティング力やスピーキング力も養成し、英語コミュニケーション能力の向上に取り組む。
準備学修予習・復習等の具体的な内容及びそれに必要な時間について受講前には次回授業で取り扱う範囲の下調べをしておくこと。
受講後には、学習した範囲の音声を聞いたり音読をしたりすること。


合計15時間
自習に関する一般的な指示事項インターネットやTVなどを利用して英語の音声に慣れると共に、単語力を養う。




第1回Introduction, Unit 1: Exam Time (1)
第2回Unit 1: Exam Time (2)
第3回Unit 2: Going Abroad (1)
第4回Unit 2: Going Abroad (2)
第5回Unit 3: Movie Makers (1)
第6回Unit 3: Movie Makers (2)
第7回Review 1
第8回Unit 4: Young Athletes (1)
第9回Unit 4: Young Athletes (2)
第10回Unit 5: The Amazing Human Body (1)
第11回Unit 5: The Amazing Human Body (2)
第12回Unit 6: Leisure Time (1)
第13回Unit 6: Leisure Time (2)
第14回Review 2
第15回Unit 7: A World of Music (1)
第16回Unit 7: A World of Music (2)
第17回Unit 8: Career Paths (1)
第18回Unit 8: Career Paths (2)
第19回Unit 9: The Story of Chocolate (1)
第20回Unit 9: The Story of Chocolate (2)
第21回Review 3
第22回Unit 10: The Secrets of Advertising (1)
第23回Unit 10: The Secrets of Advertising (2)
第24回Unit 11: Food and Environment (1)
第25回Unit 11: Food and Environment (2)
第26回Unit 12: Living for the Future (1)
第27回Unit 12: Living for the Future (2)
第28回Review 4, Semester Review
授業の運営方法初回の授業時に各担当教員が伝える。

課題試験やレポート等に対するフィードバックの方法小テストや課題提出を実施した場合、解答の解説などのフィードバックを行う。
評価の種類 割合(%) 評価方法・評価基準
定期試験 0% 実施しない
小論文・レポート 0% 実施しない
授業参加 30% 授業活動への参加度
その他 70% 課題の提出、授業時間内の筆記テスト・口頭テスト・聞き取りテストなど
テキスト Active Slills for Reading Level 2
CENGAGE Learning
ISBN: 978-1-133-30803-4
参考文献 担当教員が適宜伝える。
関連ページ 担当教員が適宜伝える。
その他、履修生への注意事項 担当者の指示に従い、予習・復習を行うこと。
卒業認定・学位授与の方針と当該授業科目の関連 カリキュラムマップ【全学共通科目】